As seen onFavicon for https://ovdinfo.orgovdinfo.org

«Болотное дело»: хронология судебных слушаний

Иван Непомнящих, обвиненный в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012, и в применении насилия к двум полицейским, приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима.

Embed

  1. 22 декабря. Иван Непомнящих приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима.
  2. 21 декабря. Прокурор в прениях по делу Ивана Непомнящих попросил суд приговорить его к трем с половиной годам колонии. Непомнящих отказался выступать в прениях и с последним словом.
  3. 17 декабря. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, прокурор читал показания так называемых потерпевших полицейских, не явившихся на заседания. Затем выступила мать обвиняемого и были оглашены показания его бабушек — одна видела его с синяками после 6 мая, с другой он живет в условиях домашнего ареста. Суд приобщил заключение эксперта Владимира Рубашного о том, что Непомнящих не склонен к агрессии. Состоялся допрос самого Непомнящих, который практически на все вопросы отказался отвечать в соответствии с 51-й статьей Конституции.
  4. 16 декабря. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, просматривали видео (по мнению защиты, кадры в нем идут не в хронологическом порядке) и оглашали письменные материалы.
  5. 8 декабря. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, выступил свидетель защиты, активист "Солидарности" и сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис, который рассказывал о том, что на Болотной было невозможно всем в установленное время пройти к месту проведения мероприятия из-за полицейской цепочки и что полицейские задерживали людей без разбора. Кроме того, на суде смотрели очередную видеозапись с Болотной площади.
  6. 1 декабря. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, выступила представитель дирекции ЖКХ Власова, которая говорила об ущербе, нанесенном асфальту. При этом она утверждала, что смету не видела, и не смогла сказать, поччему ущерб составил именно 28 миллионов рублей, но заявляла, что раз деньги были потрачены, то и бумаги соответствующие были. Прокурор и судья сошлись в том, что раз гражданский иск об ущербе не подавался, то и объем ущерба не имеет значения. Затем выступила свидетель защиты, директор Центра адаптации и обучения детей беженцев при Комитете «Гражданское содействие» Ольга Николаенко, которая рассказала, как Непомнящих на Болотной помог ей встать, когда ее сбили с ног полицейские. Она говорила также о том, что выйти с Болотной не было возможности, что людей (в том числе ее самое) задерживали по непонятным причинам, а ей в протоколе написали, что она кидала дымовые шашки и прорвала полицейское оцепление в 20:00. После нее выступила свидетель защиты, психолог Людмила Петрановская, которая рассказала, что на Болотной полиция избивала людей жестоко и безо всяких оснований, что людей не выпускали за оцепление, даже когда им становилось плохо, и оцепление не сдвигали, хотя за ним было пустое место. Правда, позднее ей удалось пройти к скверу.
  7. 18 ноября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, прокурор по требованию подсудимого прочитал его заявление с требованием признать ложными показания свидетеля, начальника отделения московского ОМОНа Климова, который якобы опознал его. По требованию защиты прокурор также огласил постановление суда об отказе в рассмотрении административного дела Непомнящих после задержания на Болотной из-за фальсификации протокола. Сам Непомнящих огласил медицинскую справку, в которой говорилось, что после событий на Болотной у него имелись ушибы. Кроме того, было оглашено экспертное заключение, из которого следовало, что невозможно установить, есть ли Непомнящих на видеосъемке с Болотной. Видео было также просмотрено в суде.
  8. 16 ноября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, выступил замначальника УВД ЦАО Александр Махонин, отвечавший на Болотной за связь с организаторами. Непомнящих он не видел. По его словам, у собравшихся не было никаких препятствий для того, чтобы покинуть место, а кроме того, 70% собравшихся и так сразу начали расходиться. Он утверджал, что "к гражданам, которые ничего не нарушали, никакие меры не могли применяться". Активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина, по его словам, не говорила со сцены, что митинг прекращен (хотя в протоколе допроса на следствии он это подтверждает). Затем выступал сотрудник ОМОН Михаил Зубарев, который осуществлял видеозапись на Болотной. Непомнящих он не помнит. Телесных повреждений он не видел вообще ни у кого. Неправомерного применения силы со стороны полиции он тоже не видел.
  9. 13 ноября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, выступил фото- и видеоинженер ОМОН Николай Илюхин, которому на Болотной было поручено снимать действия Алексея Навального. Он рассказал, что 80% людей на Болотной (то есть все кроме журналистов) были агрессивны, что проход в сквер, который он назвал парком, был открыт. При этом он признавал, что домысливал некоторые вещи. В протоколе его допроса в ходе следствия про открытый сквер ничего сказано не было. После выступления Илюхина обвинитель читал показания так называемых потерпевших полицейских. Старший следователь Рустам Габдуллин потребовал взять Непомнящих под стражу, поскольку он ездил в суд без сопровождения представителей ФСИН. Следователь ссылался на справку ФСИН, однако суду было представлено и опровержение от имени ФСИН. Судья отказался рассматривать ходатайство следователя.
  10. 29 октября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, выступили двое так называемых потерпевших полицейских. Инспектор службы полиции отдельного батальона УМВД Восточного округа Москвы Дмитрий Шашков говорил, что Непомнящих на площади не видел и вообще плохо помнит те события. Его коллега Петр Смирнов заявил, что видел, как Непомнящих ударил омоновца ногой в бедро. При этом опознал он его только потому, что тот "молодой человек лет 20-25, среднего роста, среднего телосложения", а также утверждал, что на площади Непомнящих был в толстовке с капюшоном (по словам отца обвиняемого, толстовки с капюшоном у него не было).
  11. 27 октября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, прокурор читал показания так называемых потерпевших полицейских, данные на следствии, а также выписки, должностные инструкции, результаты медицинских экспертиз. Сами полицейские, равно как и представитель ЖКХ, которая должна сообщить об ущербе, причиненном имуществу Москвы, на заседание не явились.
  12. 21 октября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, выступил в качестве свидетеля начальник отделения московского ОМОНа Климов, присутствовавший на Болотной в гражданской одежде, который заявил, что были попытки организации массовых беспорядков в районе станции метро «Третьяковская», но ОМОН их предотвратил. Он сказал, что Непомнящих "сопротивлялся своему задержанию". По его словам, "движения руками очень сильно смахивали на движение, когда люди отмахиваются в драке". По мнению Климова, люди могли покинуть Болотную площадь, но на вопрос, куда они могли пойти, он ответить затруднился. Свидетель утверждал также, что полиция не применяла слезоточивый газ. После выступления Климова прокурор читал показания так называемых потерпевших полицейских, данных на следствии (применение насилия к ним инкриминировалось другим обвиняемым по "Болотному делу").
  13. 19 октября. Рязанский районный суд Рязанской области удовлетворил ходатайство об УДО Алексея Полиховича.
  14. 6 октября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, и применении насилия к двум полицейским, выступил в качестве свидетеля начальник управления департамента региональной безопасности Москвы Виктор Ермолаев. Говоря о согласовании мероприятия, он заявил, что в сквере никогда ничего не согласовывали, поскольку он «является памятником». При этом он признал, что во время аналогичного мероприятия в феврале 2012 года сквер был открыт. По его словам, одним из инициаторов прорыва цепочки был Удальцов, люди не проходили к месту митинга, а требовали «дополнительные условия». Ермолаев отметил также, что в интернете были заметки, что надо идти не на Болотную, а в центр города, и что людям советовали брать ссобой бинты. При этом люди, по его словам, могли свободно покинуть место. Непомнящих он не видел.
    Затем слушалин ачальника Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУВД Москвы Дмитрия Дейниченко, который 6 мая 2012 года был заместителем начальника управления охраны общественного порядка московского главка. Он настаивал, что сквер не предусматривался как место проведения мероприятия и что люди и в самые горячие моменты в разных местах могли покинуть Болотную. Он сказал также, что карта с границами мероприятия, размещенная на сайте МВД в те дни, не соответствовала действительности, и предположил, что разместили ее хакеры. При этом, отвечая на вопрос о том, была ли передана организаторам информация о точных границах мероприятия, Дейниченко сказал, что времени было очень мало, решения принимались очень поздно и «всем все было понятно». Он признал, что до 6 мая на Большом Каменном мосту велись работы, оттуда и взялись куски асфальта, которые потом стали кидать в полицейских. Людей, пострадавших в результате действий полиции, Дейниченко не видел.
  15. 1 октября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, выступил в качестве свидетеля бывший сотрудник сетевого информационного агентства «Ридус» Тимофей Васильев, который вел прямую трансляцию на Болотной. Непомнящих он не видел. Он отметил, что среди участников мероприятия были серьезно пострадавшие и что он видел агрессию полицейских при задержаниях. Он отрицал, что люди, оказавшиеся за оцеплением, активно пытались прорываться дальше. Васильев отметил, что была давка, но признал, что большинство людей «специально не давили». Затем выступил Евгений Круговых, на Болотной возглавлявший оперативный отдел центра экстренной медицинской помощи, который рассказывал о том, как к ним поступали пострадавшие: колотых и резаных ран он не помнит.
  16. 29 сентября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, выступил в качестве свидетеля полицейский Денис Шавырдин, который заявил, что не видел не только Непомнящих, но и задержаний, а также того, чтобы люди бросали камни (но предположил, что бросали, поскольку видел куски асфальта). Он утверждал, что выходить с местапроведения мероприятия никому не мешали. После этого прокурор читал должностныеинструкции и приказы МВД. Затем слушали Сергея Ларина, оказывавшего на Болотной медицинскую помощь: он заявил, что сотрудники правоохранительных органов получали колотые и резаные раны, а у участников мероприятия были только потертости,ссадины и ушибы. По его словам, в полицейских бросали камни и арматуру. Непомнящих он не видел.
  17. 22 сентября. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года, выступил в качестве потерпевшего полицейский Игорь Беловодский, который заявил, что не видел Непомнящих на площади; говорил он о том, что там,где он находился, «все граждане совершали противоправные действия». Затем в качестве потерпевшей выступила представитель ГУВД Москвы Татьяна Колмакова, которая говорилао сумме материального вреда, причиненного ГУВД после событий на Болотной. После этого прокурор оглашал документы из дела — протокол осмотра места происшествия,официальные письма о плане митинга и заполняемости площади, предостережение о недопустимости нарушений.
  18. 25 августа. На суде по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших местона Болотной площади 6 мая 2012 года, выступили так называемые потерпевшие —сотрудники 2-го оперативного полка полиции Евгений Гаврилов и Виктор Колмаков.Гаврилов заявил, что Непомнящих мешал задержанию других граждан и нанес емунесколько незначительных ударов в запястье. При этом он признал, что додемонстрации ему на следствии ролика с Болотной площади он Непомнящих не помнил(на первом допросе у следователя он о нем даже не упомянул). Гаврилов не смогуказать на фотографиях и роликах, как и когда именно Непомнящих препятствовалзадержаниям. Колмаков тоже сказал, что Непомнящих «не допускал задержаний», но как именно это происходило, не уточнил. По его словам, Непомнящих ударил его по шлему и по руке. Он признал, что точно не помнит Непомнящих. Демонстрировались также видеозаписи с Болотной.
  19. 20 августа. Слушания по делу Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади 6 мая 2012 года,начались без предварительного заседания. Суд согласился включить в процесс Сергея Шарова-Делоне как общественного защитника.
  20. 27 ноября. Мосгорсуд оставил без изменений приговор Илье Гущину, Алексею Гаскарову, Елене Кохтаревой и Александру Марголину.
Like
Share

Share

Facebook
Google+