Записки олимпийского дома

Наша редакция отслеживает самые важные и громкие события в олимпийском Сочи и собирает их в одном месте и обновляет каждый день.

  1. Небольшое резюме церемонии открытия Олимпиады от нашего обозревателя Александра Баунова:

    "Ну что, во-первых, в правилах своего жанра красиво. Во-вторых, идеологически сдержанно. Уместно акцентирована связь Кавказского побережья с древнегреческой колонизацией (удивительно, что прежде мало об этом говорили). Купола исключительно в рамках блинов, традиций и прочей Масленицы под Стравинского. Крестов же и вовсе никаких. В имперской части подчеркнут выход в культурную Европу. Пьер сперва танцует парой с князем Андреем и только потом оба разрушают свой крепкий мужской союз ради Наташи (но ради Наташи можно, не Элен ведь). Никакого коммунистического имперства. Коммунизм – сначала катастрофа, потом авангард и бесчеловечный механический эксперимент, не лишенный своей эстетики. Никаких великих побед над внешними врагами, так, самым намеком эхо далекой войны. Вообще никакого милитаризма. Из мирного СССР – студенческий бум и стиляги, которых, конечно, немножко прессанули дяди Степы, но в общем стиляги тоже хорошие. И Олимпиада-80 – законно. Страдания смутного времени тоже намеком: стемнело, но шарик взлетел. Никаких внешних врагов и побед над ними: золотой век сами губили, сами восстанавливаем. Не мучили этнографией, как китайцы, и длинным концертом поп-звезд, как англичане. Путин сказал ровно пять слов. В общем, если это будущий единый учебник истории, как тут шутили, то это совсем неплохой учебник с красивым переплетом".
  2. На этом пока все. Мы продолжим следить за Играми в Сочи, но уже завтра. Напоследок фотография с массой политических смыслов. Всех с началом Олимпиады!
  3. Но так или иначе, по технической части и визуальных образов церемония открытия Игр была восхитительной. Лучшее, пожалуй, что можно было сообщить миру о России. Ждем, когда она появится в доступе на ютьюбе, чтобы ее можно было пересмотреть. Впрочем, это и так можно сделать сейчас в не очень удобном плеере Первого канала, но в котором можно отмотать на начало церемонии  stream.1tv.ru/live
  4. Только Мария Шарапова из всех спортсменов, участвовавших в зажжении олимпийской чаши сегодня, не является депутатом. В отличие от тех, кто принял эстафету от нее: Александр Карелин, Елена Исинбаева, Алина Кабаева, Ирина Роднина и Владислав Третьяк – это депутаты Госдумы от "Единой России". Такой неожиданный парадокс, что из всех великих спортсменов России, именно им досталось право на главные лавры открытия Олимпийских игр в Сочи. 
  5. А зажигают чашу с огнем Владислав Третьяк и Ирина Роднина! 
  6. Алина Кабаева все-таки поучаствовала в церемонии с олимпийским огнем! Ей пламя передал Карелин, ему оно досталось от Исинбаевой, а той – от Шараповой. 
  7. "Вселенная в форме глаза смотрит на нас, чтобы понять, кто мы такие", – читают текст дикторы.
  8. Теперь российские спортсмены дают олимпийские клятвы. Руслан Захаров, например, от имени спортсменов в Сочи-2014 пообещал не употреблять допинг.
  9. Анна Нетребко исполняет гимн Олимпийских игр. 
  10. Вновь главный режиссер в центре внимания! 
  11. Между прочим, Чулпан Хаматова тоже тут. "Может все, ничего не боится", – говорят про нее ведущие Первого канала. 
  12. Нет, еще одно представление: голуби мира (больше похожие на медуз) пляшут под Чайковского. 
  13. Пока премьер-министр спал на трибуне, Владимир Путин объявил зимние Олимпийские игры в Сочи открытыми! 
Read next page